瀏覽人次: 156

認證規範G.4須提供適當的課程規劃,以滿足專業領域發展的需求


一、課程規劃
  本所於90年8月成立至今已屆13年,之前與教學、課程相關之事務,主要由本所「課程規劃委員會」處理,其建議案經所務會議通過後實施。96學年第一學期起,為配合學校教學卓越計畫與符合工程認證之規範,該會更名為「課程委員會」,並由其主導本所課程規劃。
        課程規劃主要依據本所之教育目標制定,為了達成培養學生成為理論與實務並重之跨領域光機電工程科技人才之目標,本所之相關課程內容早期配合本所研發方向,涵蓋有基礎理論和實務應用兩部分。自102學年度開始,將課程分為光機電基礎必修課程、核心必選修課程、專業選修課程,加強學生光機電整合之跨領域能力。
        為了培養學生之實驗實作能力,開設了三門實驗課程(光電工程實驗、影像顯示技術製程與實作、奈米製程與檢測實驗)供學生選修,其中「光電工程實驗」為必修課程,奠定學生基本的光電實作能力,在這些實驗課程的執行上,均將學生分成2人或3人一組進行實驗,除了專業知識的養成外,也藉以培養學生之團隊合作精神。雖尚未規劃有關於業界之實習課程,但學生可在參與執行本所教師業界委託計畫案或產學計畫案時,與業界有實際接觸的機會。
       學生除了修習本所課程外,也能根據自己的研究興趣與研究問題所需,在本校理、工學院自行選擇選修之課程(但本所如開設有類似課程時,仍須以選修本所課程為優先),因此,本所學生除了基礎課程必須修習之外,也能夠保有充分的修課彈性以及增加可修課程之深度與廣度。
本所有多位教授執行產學合作計畫,學生藉著參與產學合作計畫之過程,獲得與業界共同研發之機會,爲了提高學生之實務應用能力,本所在專題討論課程中均會邀請數名業界人士給予專題演講。 本所並舉辦業界參訪活動與專題實作競賽。為了達成培育學生具積極創新與追求卓越精神,並因應未來科技之發展趨勢與國內產業之需求,本所特將課程重點著重在光電顯示技術與微奈米光機電技術兩大學程領域,期望培育出具國際觀視野及符合社會需求之光機電工程科技人才。
配合本所「光電影像顯示技術」與「微奈米光機電技術」之兩大課程主軸,加上本所參與本校教學卓越計畫與教育部影像顯示科技人才培育計畫,推動兩個特色實驗課程:「影像顯示技術製程與實作」與「奈米檢測與製程實驗」。而「光電工程實驗」為本所必修課程,培養學生基礎光電實驗之實作能力。目前將持續深化「光電工程實驗」課程,將來持續推動本實驗為「光機電工程實驗」,以更符合本所課程主軸之精神。

(一)光電工程實驗
          光電工程實驗為本所必修實驗課程,課程目標在於使學生獲得光學相關知識及操作光學實驗及其應用,學生在本課程中,除了有小組實驗操作,也有個人獨立操作光學實驗的機會,讓學生將實作能力配合理論,應用於所學。

(二)影像顯示技術製程與實作
        本實驗實作課程由本所、化學工程學系、化學暨生物化學系、機械工程學系、物理學系合作開設。課程共有11項實驗,涵蓋四項領域,包括LCD-TFT,OLED/PLED,CNT-FED。課程目標主要在培養學生具基礎與進階 影像顯示科技知識與能力,並對影像顯示技術之製程和設備有深入認識並具動手實作之能力,進而培育具影像科技全方面能力之人才投入影像顯示科技產業,奠定將來從事影像顯示科技研發工作之良好基礎。

(三)奈米檢測與製程實驗
        此實驗課為因應本校教學卓越計畫子計畫之校內跨領域學程,包含理學院的物理與化學系和工學院的電機、機械與化工系等師資,讓工學院背景學生能接受紮實的奈米科技之基礎科學訓練,而理學院背景學生能接受完整的奈米科技之應用技術與及實驗設備之設計能力。本實驗實作課程由本所、化學工程學系、化學暨生物化學系、機械工程學系、物理學系合作開設,課程共分11項實驗。旨在教導學生基本與最新之奈米材料製程設備以及奈米元件製造方法與技術。使學生對奈米製程及其檢測實際動手的經驗並配合演說課程所學的內容,實際融會貫通。各單項實驗課程內容均依據其實驗內涵、學生應養成之基本能力、檢核基準等作初步仔細的規劃。提供學生對奈米材料基本結構之物理特性、光學特性及微觀機械之鑑定與檢測原理基礎知識的了解,並對現代材料特性之檢測設備與實驗方法有一定基本之了解,藉以建立學生進入奈米科技領域之基本能力。