瀏覽人次: 176

認證規範G.3:具備規範3的要求


一、研究生畢業時須具備之核心能力
為了使研究生可以達成本所之四大教育目標,本所希望研究生在畢業時可具備以下核心能力:
1. 專業知識及應用
1-1具備光機電工程相關之分析設計與整合之跨領域專業知識。
1-2具備執行光機電工程實務所需之跨領域技術與能力。
1-3具備科技論文寫作與簡報的能力。
2. 創新卓越思考
2-1具備資料蒐集、獨立思考、解決問題及研究創新之能力。
2-2具備自我學習、終身學習、標竿學習之習慣與能力。 
3. 團隊合作與工程倫理
3-1瞭解工程倫理之重要性與社會責任。
3-2具備團隊合作精神及良好溝通之能力。
4. 國際觀與社會需求
4-1具備吸收光機電工程專業新知之外語能力。
4-2具備洞悉國內外科技產業趨勢能力。
4-3具備寬闊之國際視野。
二、核心能力之培養方式,評量方法及結果
(一)本所為了達成教育目標,核心能力之培養方式如下:
1.課程規劃
本所課程規劃對應教育目標,在必修與選修課程的設計上,除了設計紮實的理論基礎課程外,也利用實驗課程使學生獲得實作經驗,從中養成動手與整合之經驗,務求理論與實務兼具。自102學年度開始加入必選修課程,建立本所「光機、光電、光機電整合」特色之課程,培育學生更具跨領域人才之特色。另外,每一門課的教學大綱最後一欄位為課程之目標與教育核心能力相關性,由所務會議及課程委員會審議,任課老師必須詳細說明此一門課針對相關核心能力的培養方式。
2.專題討論課程
本所每學期均開設「專題討論」,時程規劃為四個學期,為一必修課,除了邀請各界專家學者蒞臨演講,期末則請學生報告當學期心得或針對研究主題進行報告,呼應本所教育目標,每學期專題討論演講題目均放置於本所網頁可供瀏覽。為培育光機電整合工程人才,希望學生能從演講中,獲取各相關領域專家學者的研究,掌握國內外光機電產業趨勢,在最後的期末報告則統整自己的心得,有獨立研究以及上台報告的專業能力,以這樣的訓練過程,讓學生具備相關的核心能力。專題演講邀請學界、業界、研究機構(工研院、中研院…等)以及國外學者蒞臨演講,自90學年度以來,已辦理過超過170場專題演講。
3.學習評量(期中、期末考試、專題實作或小組報告)
學習評量在於了解學生學習的成效,包含形成性評量(學生課堂上的回饋、期中考試、單元考試)以及總結性評量(期末考試、實作評量),建立動態的評量模式,並可以時時改進教學策略。評量結果則可為學生能力指標是否達成的重要參考依據。
(二)核心能力之評量方法與結果
經由多次會議對核心能力之評量方法進行討論,課程委員會分別設計本所教師問卷調查表、在校生問卷調查表、畢業校友問卷調查表、在校生家長問卷調查表、畢業生家長問卷調查表、以及畢業生雇主問卷調查表,希望收集各方意見,瞭解各方對所制訂的核心能力之重要性以及實施成效的認同。為了方便結果的呈現,問卷調查每個題目的五個選項依序給予5、4、3、2、1的分數,由此可計算各核心能力的平均分數。
本所預計規劃之後每年均進行在校生問卷調查,而1至2年進行畢業所友、校友家長、畢業生雇主、以及在校生家長問卷調查,持續對所制訂的核心能力之重要性及實施成效進行檢討以及改進。
三、課程發展與持續改進
本所置有課程委員會,目前的課程是經過課程委員會討論擬定,再經由所務會議討論定案。近年來的新生修業規定,僅依實際情況作局部調整。
每一門課的教學大綱由授課老師負責主筆,大綱完成後,由課程委員會審議是否符合本所教育目標及學生核心能力,於第一階段開課後一個月內討論完畢,會議中如有相關建議,則於開課第二階段做修正,期末則討論本學期課程進行上是否有困難以及相關建議,希能持續修正並且讓課程能夠建立統整一貫性,完整培養學生核心能力。
本研究所目前課程內容持續改善機制包括:
(一)核心能力與教育目標之訂定
本所核心能力是根據教育目標,由課程委員會以及所務會議討論而成。之後會採取問卷調查的方式,針對不同母群體給予意見,適時更正。
(二)課程規劃機制
本所於每學期召開課程委員會,討論有關本所開課事宜,每門課的教學大綱其中都必須備註本所教育目標與學生基本核心能力之相關性,任課老師必須詳細填寫此一門課培育學生核心能力的方式,並經由課程委員會委員審議通過,始得開設課程。 
(三)課程結構與必修課程之修訂
每學年度定期檢討本所課程設計是否符合本所教育目標,並參考問卷調查意見輔助改善。
(四)定期召開課程委員會
每學年至少召開二至四次課程委員會,任務如下:
1.          研議本所課程發展方向及課程開設原則。
2.          審議本所修業規定。
3.          審議本所開課事宜以及跨系所之課程或學程規劃案。
4.          審議其他與課程有關之事宜。
四、持績改進教學品質過程中教師的角色,及鼓勵相關人士參與持續改善之機制
教師於開學前可參考既有教學大綱以更新教學大綱,本校於教學課程平台(http://ecourse.ccu.edu.tw )均置有每學期教學大綱的範例格式可供教師參考。課程大綱內須說明課程目標與本所教育目標是否相呼應,而學生於課程結束後,可以具備哪些核心能力或知識;設計課程單元內容,則是思考學習目標與核心能力的相關性及培養核心能力的方式。本所於97學年度開始,要求每學期助教將學生各種考卷及作業成品依分數高低,依成績優、中、劣各取三份,保存學生學習成果影印繳交所辦進行存檔保存工作,學期結束後,就學生的學習成果進行綜合評量。
本所特地成立課程委員會與光機電所教育諮詢委員會,課程委員會除了本所專任教師外,並聘請校友代表1人、業界代表1人;教育諮詢委員會則另聘校外學界代表1-2人,業界代表1-2人,校友代表1-2人以及校內教師代表2人,每學年定期開會,廣納建言。同時規劃不定期邀請教育專業人員演講,傳授教材製作、教育心理、授課技巧、案例討論,等各方面的專業知識。另外持續改善機制中具有極重要的地位的是應屆畢業生及已進入職場的系友,因為他們是授課對象,對於本所課程內容有深入了解,可以指出課程之優缺點,因此應屆畢業生及系友是我們問卷調查的主要對象。而為了提升所友的問卷調查回收率,最佳方式是健全所友會,平日即建立良好的聯絡管道。在我們的長期規劃中,每年均進行應屆畢業生問卷調查,而1至2年進行所友問卷調查。
五、學生獎助學金制度
本所為鼓勵學生踴躍發表期刊或會議論文,訂有「國立中正大學光機電整合工程研究所研究生獎助學金施行要點」。每學期均鼓勵學生申請論文獎學金,每年學生均有相當不錯的表現
本所也設有教學助理制度,提供教師教學/研究上的協助,助學金研究生助學金:以協助實驗課或課程教學之學生為主。本所所開一般課程選修人數每超過15人(含15人),與其他系所合開之核心課程每超過30人(含30人),或實驗課程每超過5人(含5人),分配一名助教,至多兩名。助教支援一般課程者,每月支薪上限為2,500元;支援實驗課者,每月支薪上限為3,400元,每學期發放4個月,同樣敘明於本所奬助學金施行要點中。
六、課程培養之專業能力
本研究所碩士班之課程合乎規範要求:
(一)特定領域之專業知識(包括專業論文撰寫之能力):
學生需完成與專業相關的必修與選修科目以滿足畢業學分數,以養成相關領域之專業能力。並需於「研究生學位考試」前,完成專業研究論文之撰寫,養成其專業論文之撰寫能力。
(二)策劃及執行專題研究之能力:
每位學生最低門檻皆需要完成碩士畢業論文,從論文方向的確定開始,題目之形成、文獻收集資料研讀與比較、研究方法之擬定執行與修改、成果之討論、結論之形成,最後,論文撰寫完後,尚須口試答辯與修改,有些成果,指導教授會要求參加國內外研討會或作為期刊論文發表。有些學生因為研究計畫或研究主題所需,也會參與專題或實作競賽,從中也可獲得完整良好的策劃及執行專題研究之能力。
(三)創新思考及獨立解決問題之能力:
由於學術研究及學術論文本身即強調原創性,因此學生從題目選定開始,或從主題,或由方法,或經成果,必須從不同的角度探討研究成果之創新性,在養成創新思考方面,相當有助益。
(四)與不同領域人員協調整合之能力:
學生在作論文或參與專題實作競賽的過程中,藉由實驗或專題之規劃執行、儀器設備之共同使用、群體討論等過程,學生必須在實驗室內與學長、學弟及同儕間相互合作,有時也必須與向校、內外其他實驗借部分儀器或材料或共同合作才能解決問題,因此,除了專業相關之能力外,也可以有效地培養學生協調整合與合群之能力。
(五)良好的國際觀:
研究生與指導教授研究討論過程,有關研究領域國際間現況之追蹤瞭解為必備之能力。為鼓勵培養國際觀,本所鼓勵學生參與國內外之國際學術研討會,訂有獎助學金辦法;我們也鼓勵學生參與國際性的競賽活動,並積極邀請國際學者來訪,洽談可能的相關合作計畫,此部份在規範1、2中亦有說明。本所也積極與本校前瞻中心合作,爭取國際交換生共同參與研究,目前共計有該中心三位交流生至本所丁初稷老師實驗室進行交流。另外,本所也於102學年度有一位大陸交換生至本所謝雅萍老師實驗室進行交換生交流,此舉能促進學生與國際間的交流,藉以開闊研究生視野。另外,碩士班課程規劃大部分使用英文教科書進行教學,並自103學年度開始,本所必修課程「光機電整合工程導論」採全英文教學授課,此乃顧及國際化時代,藉由英文聽讀能力的提昇,希能加強本所學生在國際化就業市場的競爭力
(六)領導、管理及規劃之能力:
此能力之培養將透過研究計畫執行與課程研究專案(Project)與擔任研究與教學助理來遂行之。
(七)終身自我學習成長之能力:
透過建立創新思考、獨立解決問題能力與具備良好國際觀將使得畢業生能持續不斷開發解決新領域之問題,達到終身自我不斷學習成長之能力。