瀏覽人次: 210

認證規範G.2具備規範2學生的要求,但須強調研究生與指導教授間的互動


研究所規章與制度
(一)        學生修業規定
  1.          本所碩士班不分組
  2.          修課規定:
(一)學生須修滿二十八學分,並且學位論文口試及格者方可畢業。
(二)本所碩士生得經指導教授與所長同意選修本校理、工學院研究所所開設之課程,作為與專業相關的研究所課程。除了上述二學院外之研究所課程外,如有其他學院之課程,欲作為等同於研究所之專業課程,則需經由本所課程委員會認可方可列入畢業所須的二十八個學分內。
(三)本所碩士生所選擇本校它所課程時,如該學期本所有開設類似課程,則以選擇本所之課程為優先。
3.          學分抵免﹕
(一)本所碩士生可在入學一個月內向所辦公室提出學分抵免申請(含抵免及免修),欲抵免課程成績需80分以上,最多可抵免6學分。
(二)申請時需檢附課程大綱、可證明為研究所課程之相關證明文件、成績單正本、與指導教授同意函(未選定指導教授前免附),經本所課程委員會同意後,可逕行學分抵免。
4.          論文指導教授﹕
(一)本所碩士生於正式報到後,可就研究興趣在本所專任與合聘老師中選擇一為論文指導教授,學生主動拜訪面談時,須填寫「面談紀錄表」,並於入學後一個學期內選定其論文指導教授。選定指導教授後,必須填寫正式的「指導教授同意函」,經指導教授簽章後,經學生擲回所辦登錄,經所長簽章後,指導關係始生效。
(二)選定指導教授後因故必須更換指導教授,需經原指導教授、新指導教授與所長之同意。更換指導教授申請表填妥後,須先經原指導教授簽章、再經新指導教授簽章,送交所長核准後,繳交本所備查,始可成立。更換指導教授以一次為原則。遇有爭議時,由本所課程委員會協調裁決之。
5.          碩士學位論文:學生須於本校公告時程上教務系統申請學位論文口試,表單皆上網統一列印製表,碩士學位論文口試及格(70分)者,方能畢業。
 
二、學生學習之輔導與評量
(一)        導師制
1.       本所訂有「國立中正大學光機電整合工程研究所導師制施行細則」,研究生導師由其指導教授兼任,本所於網頁置有導生園地。
2.       為協助學生選定合適的指導教授,儘早順利地進入實驗室開始論文研究,本所自95學年度開始辦理新生座談會,96學年度開始固定在考試生放榜後的1~2 星期內辦理「新生座談會」(時間約在每年4–5月間),對象包含甄試入學生及考試之正取與備取學生。座談內容主要包括每位老師的研究方向介紹、實驗室參觀及與學長、姊之經驗交流。希望能藉此,幫助他們選擇合適的研究方向與指導老師在新生正式入學後,第一週的專題演講課也安排座談,由所長主持,正式介紹所務、老師給所有新生認識,並回答學生相關問題。
3.       本校固定於每學期依照各系所學生人數比例提撥導師費,本所90-94學年度均依老師指導學生的人數,以鐘點費方式發給每位導師,由導師自行運用在學生輔導上。自95學年度第二學期開始,本所所務會議通過,導師費依據校內分配金額由本所統籌運用,於每學年度第一學期舉辦迎新活動,第二學期舉辦送舊活動,邀請導師與全體學生共同餐敘、並在會中以座談方式師生討論本所整體規劃之建議。
4.       生活輔導:本所教師輔導學生人數平均約5~8人,除了進行學業上的輔導,因與學生長期在實驗室相處,也會時時關心學生在生活上遇到的問題與困難,與所辦公室行政助理均會與學生保持密切的聯繫。對於未來的生涯發展,也會給予學生相當多的建議。總而言之,本所研究生與導師的互動十分頻繁,也相當良好。
5.       職涯輔導:本所相當注重與業界合作交流,除了學術相關的專業社群活動外,在就業訊息方面,學生除了可參加學校每年舉辦就業博覽會等一般性的就業輔導外,本所在專題演講課程、主題短期課程、研討會等活動中也會邀請一定比例的業界專家報告與專業相關的技術發展狀況與產業動態。同時,每學期均會與知名企業廠商合作參訪活動,包括:聯華電子、奇美電子、大億光電、日月光…等。學生可藉企業參訪活動了解企業生態,優先填寫該廠商履歷,並且實際了解工作環境。本所並於專題演講時間規劃舉辦職涯講座,針對學生需求調查後,以面談技巧以及如何撰寫履歷為題,學生反應相當熱烈,本所並預計於97學年度第二學期開始,與所友會合作,邀請畢業所友返校演講,給予在校學弟妹寶貴的職場經驗分享。本所業界合作活動項目與時間請見下表說明。
6.       實驗室研究小組討論(Group meeting):本所研究生自碩一上學期結束前確定論文指導教授,進入實驗室進行研究與學習,因此實驗室學生會與其指導教授或整個實驗團隊進行研究面的討論以及研究進度報告。
7.       研究生論文進度報告:碩二開始,研究生需要針對學位論文題目更確定,也需要在研究面上有更深入的探討,因此需要固定討論論文進度的時段來督促自己。學生每週需以報告的方向與指導教授進行研究進度的簡報,討論進度與困難,在互動中確認研究方向或由指導教授給予其他建議。
8.       Office hour:本所專任教師均有Office hour,此段時間均歡迎學生到辦公室與老師面談,討論之問題不侷限於學業問題,也包括生活上遇到的問題,由老師與學生做面對面的深入對談。
(二)        獎學金制度
本所為鼓勵學生踴躍發表期刊或會議論文,也希望大學部畢業之優秀學生踴躍報考本所,因此訂有「國立中正大學光機電整合工程研究所研究生獎助學金施行要點」,本要點會隨每年實際情況不斷檢討並修正,獎學金分為:
(1)      碩士班新生獎學金
(2)      SCI期刊論文獎學金
(3)      會議論文獎學金
(三)        校長獎優秀學生培育計畫
       本所於每學年第一學期(11月份)向本校申請「光機電整合工程研究所校長獎優秀學生培育計畫」,目的在鼓勵本所校長獎暨優秀學生增進專業知識領域,培育具有光機電整合專業素養之優秀人才。
(四)        畢業論文
  碩士班學生於一年級上學期確定論文指導教授,兩者間的關係相當緊密,論文指導教授需督促學生進行論文以及課業方面的研究,並且依照本所教育目標以及核心能力的訂定給予學生在修課及研究上的指引。
指導教授第一學年主要請學生擬定與論文相關科目之修課計畫,加以審視並給予建議,加重理論的深入了解與研究基礎的建立,逐步形成研究題目。第二學年則根據學生興趣確定論文題目,在反覆的研究、深入探討後,持續追蹤修正研究方向。並且鼓勵學生多涉獵相關的SCI國際期刊學術論文,養成自動自發,主動學習的習慣。並且指導教授與本所均鼓勵學生投稿學術期刊、參加會議論文發表或參加實作競賽,讓學生增強學術能力之成長,開闊研究視野,呼應本所之教育目標。
本所學生論文完成後,須經口試通過才能畢業。口試中,委員可針對論文相關問題與論文不完整之處,要求學生修改。口試委員之組成方式由其指導教授建議,經所長同意後,由學校聘任之,詳細流程敘明於「光機電整合工程研究所研究生學位授予辦法」。本所申請論文口試流程及離校手續皆有標準化流程可供學生參考,俾憑辦理相關手續。
 
(五)        就業情況
  碩士班學生經過碩士班兩年完整訓練以及職涯輔導,畢業後學生大都會先服役,包括一般役(含預官、預士)與國防役(現為研發替代役),完成兵役後,學生則會進入業界工作。本所由於是跨學科之新興工程領域研究所,畢業生之出路相當廣,包括光電產業、精密機械、精密製造、機電整合、微機電與醫療器材等。另外到一些研究機構如工研院、中科院 繼續從事研究工作的服務機會也相當多。
研究所成員
(一)學生
本所於民國90年成立之初,每年招收20名學生,91學年度增為22名學生,其中包括10名甄試生以及12名考試生。自95學年度申請教育部科技系所矽導人才培育計畫,增加招生名額至27名,每年招收7位甄試生以及20位考試生。
(二)師資
本所乃結合光電工程、機械、電機、資訊與物理與等跨學科之研究所,目前現有四位光電領域專任師資,另外本校電機系、資工系、機械系與物理系共有八位合聘師資與一位兼任師資支援本所教學與研究工作。(自97學年度起,專任教師四名,另與本校電機系、化工系、機械系與物理系合聘九位師資。)
在未來二到三年內,本所將再增聘數位在光電工程領域之專任教師,也將陸續增聘與本所相關之兼任教師來充實本所之教學與研究內容。 
(三)行政人員
本所為獨立所,設所長一名,綜理本所一切行政事務。下設所務助理一名,業務包括總務及會計相關業務、教師聘任升等、教學研究相關業務、學生以及實驗室管理相關業務及一般性事務。
(四)教學助理
本校自96學年度開始,落實教學助理認證制度,本所每位教學助理都必須通過校內TA認證,在教學助理規劃方面,原則上實驗課每5人分配一名助教,一般課程則15人分配一名助教,有效支援教師教學。