瀏覽人次: 180

認證規範G.1符合規範1教育目標的要求


一、研究所之教育目標
  為因應未來科技整合之發展趨勢,本所在中正大學與教育部的重點支持下,於民國九十年八月一日成立。設立目的乃在培養與發展光電科技與微奈米光機電科技等領域與之專業人才與技術需求,學生除了有專門深入的專業能力的養成外,能接觸光電、機電與資電等相關訊息,培養具有跨領域整合的基本學養,以因應未來科技整合的發展趨勢。本所的發展重點以「光電影像顯示技術」與「微奈米光機電技術」為主,期許成為國際第一流的學術研究單位和國內相關產業之技術研究重鎮。本所根據本校以及工學院之教育目標,訂有公開且明確的教育目標,期許培養專業的光機電工程科技人才,展現本所之功能與特色,且符合時代潮流與社會需求。 
二、研究所教育目標參與人士與形成過程
  本所之教育目標之制訂,參與人士包括本所專任教師、業界代表、學界代表、校友代表…等群體,除了召開相關會議進行教育目標之訂定,也利用問卷去向不同群體的意見取得回饋。本所配合本校以及工學院之教育目標,將教育目標整合為四大方向,分別為:專業知識及應用、創新卓越思考、團隊合作與工程倫理、國際觀與社會需求,以培育光機電工程科技人才。
三、教育目標評量機制
  本所對於教育目標的評量方法主要以問卷調查為主,訪談、學習歷程檔案與實作評量為輔。問卷調查對象主要為在校生、畢業所友、家長、與雇主,來評量學生是否達成本所的教育目標。經由問卷調查分析獲得量化的資料,再由訪談、學習歷程檔案與實作評量獲得質性的資料,分析的資料結果最後送課程委員會以及所務會議討論是否適度修正,以達到回饋的機制。 
四、課程設計、審議與改進與研究所教育目標之關聯性
  (一)        本所設有「課程委員會」,委員包括本所專任老師、業界代表、校友代表,負責本所課程規劃與持續追蹤改善。
  (二)        本所的課程發展重點早期除了修習基礎光機電知識外,並將課程規劃分為兩大類,包括:(1)光電顯示技術與(2)微奈米光機電技術。經修訂後,將課程分為光機電基礎必修課程、核心必選修課程、專業選修課程,並規劃課程地圖,使學生能以漸進的學習方式培養核心能力,進而達到本所的教育目標。
  (三)        本所開設之課程,皆需經課程委員會之審議通過,審議重點包括:
(1)課程是否有詳列課程大綱
(2)課程是否有符合本所教育目標
(3)課程是否對應到學生核心能力之養成
(4)建議增開或減開該學期之課程
藉由上述幾點,課程委員會在會議討論,並藉由統計資料分析出課程設計上必須要加強與改善的地方,以符合本所教育目標。
  (四)        本所定期召開課程委員會,除了審議課程規劃外,也檢討本所修業規定是否符合本所教育目標,做適時的修正。
  (五)        本所每年在碩士班招生考試(每年3、4月)放榜後的1~2 星期內辦理「新生座談會」,每學期第一週的專題演講課也安排座談,由所長主持,正式介紹所務、本所老師,並回答學生相關問題。另外,每學年也會辦理至少一場校長獎優秀學生座談會以及迎新、送舊活動,在這些活動中,藉由座談的方式,來傾聽師生的意見,並且可以作為修正本所教育目標的管道之ㄧ。