瀏覽人次: 163

修業規定


國立中正大學光機電整合工程研究所碩士班修業規定


93.05.28 光機電所92學年度第八次所務會議修正通過

94.06.14光機電所93學年度第五次所務會議修正通過

96.03.14光機電所96學年度第八次所務會議修正通過

101.09.13光機電所101學年度第一次所務會議修正通過

102.01.29光機電所101學年度第八次所務會議修正通過

104.06.25光機電所103學年度第六次所務會議修正通過
106.06.12光機電所105學年度第八次所務會議修正通過

壹、修課規定
一、光機電工程研究所(以下簡稱本所)碩士班研究生(以下簡稱碩士生)在修業期間至少應修滿與專業相關的研究所開設課程二十八個學分,方可畢業。
二、本所碩士生得經指導教授與所長同意選修本校理、工學院研究所所開設之課程,作為與專業相關的研究所課程。除了上述二學院外之研究所課程外,如有其他學院之課程,欲作為等同於研究所之專業課程,則需經由本所課程委員會認可方可列入畢業所須的二十八個學分內。
三、本所碩士生所選擇本校它所課程時,如該學期本所有類似的課程,則以選擇本所之課程為優先。
四、本所碩士生之修課辦法詳如附件一。
五、本所學生均須於入學第一學期結束前,依據「國立中正大學研究生學術倫理教育實施要點」修習學術研究倫理課程,經出示修課通過證明始得申請學位考試,未通過者不申請學位考試。


 


貳、學分抵免
一、本所碩士生可在入學一個月內向所辦公室提出學分抵免申請,欲抵免課程成績需80分以上,最多可抵免6學分。
二、申請之課程需為與本所相關之專業研究所課程,且不得列入大學畢業學分之內。
三、申請時需檢附課程大綱、可證明為研究所課程之相關證明文件、成績單正本、與指導教授同意函(未選定指導教授前免附),經本所課程規劃委員會同意後,可逕行學分抵免。


參、論文指導教授
一、本所碩士生於正式報到後,可就研究興趣,選擇以入學當年度之本所教師(含專任與正式合聘教師)為其論文指導教授。
二、選定指導教授後,必須填寫正式的「指導教授同意函」,獲指導教授簽名後,經學生擲回所辦登錄,經所長簽章後,指導關係始生效。「指導教授同意函」之格式如附件二。
繳交指導教授同意函之截止日期為入學當年度10月底前。如未依期限繳交者,所辦公室應將名單送本所招生暨學生事務委員會裁定之。
三、選定指導教授後因故必須更換指導教授,需經原指導教授、新指導教授與所長之同意。更換指導教授申請表如附件三,填妥後,須先經原指導教授簽章、再經新指導教授簽章,送交所長核准後,繳交本所備查,始可成立。更換指導教授以一次為原則。
遇有爭議時,由當事人向所辦公室提出書面申請,由本所所務會議協調裁決之,會議時原指導教授應予迴避。
四、研究生之指導教授若有異動時,其畢業論文與題目不得與原研究內容相關,並在異動生效六個月後始得申請畢業。完成異動後,異動學生之研究成果需於申請學位考試前知會原指導教授進行確認,若原指導教授對其論文與研究內容有異議,則請所長或所長代理人(所長為原指導教授時),根據事件之情況,敦請校、系內、外專家,組成委員會進行專案裁定。
五、若原指導教授因病休假、因故離職或屆齡退休,及其它不可歸責於學生之因素無法繼續指導,學生可依原指導教授或所長之建議,經欲更換之教師同意後,填寫更換指導教授同意書逕行辦理指導教授之異動,但可不受上述第四項規定之限制,且不受指導教授收學生數之上限規定。


肆、碩士學位論文
一、碩士生必須在碩士學位論文口試前兩週備齊相關資料向本所提出申請碩士學位論文口試。請上教務系統登錄並列印申請表,申請表須經指導教授及所長簽名同意後始可申請。
二、碩士學位論文口試及格者,方能畢業。
三、論文書寫方式中英文皆可,但均需具備中英文摘要。


伍、本所碩士生修業年限至少兩年、至多四年。


陸、本規定未盡事宜,悉依教育部與本校頒訂之「學位授予法」與「學位授予法實施細則」及有關法令規定。


柒、本規定於所務會議通過後實施、修正時亦同。