瀏覽人次: 163

簡史

     
      在教育部與學校的重點支持下,民國90年8月1日於工學院設立「機電光整合工程研究所」,招收碩士班學生。而為了因應光電產業之興起、符合國際趨勢,本所遂於92學年度更名為「光機電整合工程研究所」,每年獨立招生,為一整合光電工程、電機、機械、化工與物理等跨學科知識與技術之整合型研究所。
      本所乃是國內最早成立的光機電整合研究所,成立的主要動機乃有鑑於現代光電科技基礎及應用研究和光電科技產品之生產和研發,往往都必須應用和整合光電、電機、機械和材料等專業知識才可勝任,故設計以光電為主軸而電機和機械為輔的課程,並配合兩大研究發展重點方向:(1)光電影像顯示技術、(2)微奈米光機電技術,藉此培養兼具光、機、電等跨領域之專業研究人才。
      由於我國政府將影像顯示科技與奈米科技研究列為國家型研究計畫,全力推動相關研究和人才培育工作。本所規劃的研究發展重點方向符合當今世界和我國之科技重點方向,不但可以配合政府的科技政策,而且可以培養更多具有奈米科技和影像顯示科技專業能力之高級研究人才參與相關研發工作,另一方面也可提升國內在奈米科技和影像顯示科技之研究水準,研發關鍵技術,支援本校鄰近之中、南部科學園區。
      本所為台灣第一個整合光、機、電跨領域的研究所,光電產業為南部科學園區之重點發展項目,而鄰近的大埔美精密機械園區則以機械產業為重點發展項目,在地理位置上佔有相當優勢。本所培育之工程專業人才除了具有專精的專業領域知識外,也具備跨領域科技整合的基本學養,形成之研發能量正符合園區所需,相輔相成為一體系完整之光機電產業科技重鎮。
      未來發展重點將以光電影像顯示技術與微奈米光機電技術為主,在長期目標上則希望成立大學部之光機電整合工程學系,並以成為國際第一流的學術研究單位和與國內相關產業之技術研究重鎮為期。

 

歷任系所主管

2012.05.01~迄今

李元堯所長

2011.08.01~2012.04.30

     鄭志鈞代理所長

2010.02.01~2011.07.31

黃國勝所長

2009.08.01~2010.01.31

鄭志鈞代理所長

2006.08.01~2009.07.31

何正榮所長

2005.08.01~2006.07.31

何正榮代理所長

2002.08.01~2005.07.31

許佳振所長

2001.08.01~2002.07.31

陳政雄所長