浏览人次: 191

认证规范G.6具备规范6设备及空间的要求,且须能满足研究的需要


一、空间规划与使用
本所于104学年度搬迁至创新大楼,教学与行政空间分别为教室(三间,约63坪)、教师研究室(五间,每间约7.2坪)行政空间(所办、会议室…等)约佔35坪,其馀的约160坪则为教师实验空间与学生研究室。
 
教师研究空间共规划为七间、每间约17坪的专任教师实验室,加上合聘教师在母系之研究实验空间,足以满足本所每年近60位硕士班研究生研究需求。本所目前正式的上课教室规划有两间,作为专题演讲与修课人数较多的课程使用与一般上课使用。加上物理系支援必修课的实验课程之空间与设备,以及部分选修实验课空间由任课教师之研究实验室协助,满足了本所在教学上的空间需求。

 
二、设备与图书
        在研究实验设备方面,本所由每年度系所预算以及各专任教师研究计画经费,逐年至今共设立四间特色实验室,分别为:OLED光电显示器实验室、微光机电材料与元件实验室、奈米材料与元件实验室与奈米光电功能性材料实验室。此四间特色实验室加上合聘老师支援之实验室(包括高分子材料光电实验室、奈米实验室…等)提供了与光电显示技术以及微奈米光机电科技相关的大部分重要实验设备。其中贵重仪器设备会由系所、加上教师个人计画所规划的设备维护费进行定期保养与维修。
在图书方面,本所每年皆在年度经费中,依校内规定与本所学生比例提拨约2-3万元的图书经费,由本所图书委员提供本校图书馆采购光机电整合相关之图书。由于本所为一跨领域整合工程研究所,在书单的选定上皆与相关系所,如物理系、机械系、电机系等协调,将有限的图书经费做最有效之运用。
 
三、教学研究环境之维护及管理制度
  在环境安全的防护上,规定所有新进教师与入学的研究所新生必须参与学校所举办的工安讲习,其教授内容均会配合实验室的环境,并遵照行政院劳工委员会所规定之劳工安全卫生设施规则、劳工安全卫生组织管理及自动检查办法、与国立中正大学毒性化学物质管理要点办理,以期能使所有的师生能有安全、健康及促进学习的环境。
本所固定在每年六月更新实验室场所现况,配合环安中心定期检查排烟(风)柜、消防器材配置、紧急淋浴装置。有使用毒性物质之实验场所,均有专责学生负责购买毒化物、定期填报毒化物、废液使用表单,掷本校环安中心存查,自102学年度开始进行线上通报与管制,建制本校「实验室暨化学品管理系统」。同时,每间实验室都有自行订定之环安守则、实验室防护器材清单,并有专责学生负责通报本所有关实验室相关安全卫生事宜。