浏览人次: 198

认证规范G.5具备规范5教师的要求,且教师须重视学术或实务研究、发表相关研究成果并参与国内外学术活动


一、教师人数及要求
  本所教师在教学与研究是属于相辅相成的,教师所负责的课程与其专长符合,也能配合自身的研究主题,因此可在研究中辅助教学。研究生在实验室里除了研究工作以外,在不影响其上课与一般课业的情况下,视自己论文主题也协助教师执行研究计画案或担任相关课程之教学助理,借此经验,学习时间管理、实际计画案的执行以及课程教学的工作。本所教师均会鼓励学生发表期刊论文或参加研讨会,教师也会与学生一同参加研讨会,在教学与研究上期许达到最大效益。目前的师资皆为国内外知名大学博士,多位曾在国际大型产业任职过或参与国外着名研究机构多项重大计划,实务经验丰富,教学领域及研究范围也不断扩展中。
        每位教师每学年平均指导二到四名研究生。合聘教师与征聘新教师,依国立中正大学教师合聘要点以及工学院教师聘任及升等审查准则行之。对教师之教学、研究及服务之评量,则依据本校「国立中正大学工学院教师评鑑实施准则」之办法实施。
 
二、教师的专长应能涵盖其相关领域所需的专业知识
      本校为了鼓励与业界交流,研究发展处订有对外专业及技术服务办法及建教合作计画实施要点,同时本校为了有效管理及运用所属教职员工生之研究成果,并鼓励创新及提昇研究水准,订定智慧财产权处理办法及实施细则,对于厂商的技术移转,厂商提供技转金其分配依以上原则分配。本所与国科会、工研院、经济部及民间机构均有建教合作,而自本所创立以来,平均每年有多件合作计画由本所执行,期盼能有更多的产学合作机会。 
 
三、教师专业持续成长的管道与鼓励措施
本所教师除了在各自领域的专长成长外,亦强调跨领域的专长成长。经由持续进修,获取新专业知识,对于引进新课程,争取研究计画,规划研究生与自身之研究生涯,和产学合作等有莫大助益。本所教师均积极投入研究工作,每位教师每年至少执行一件研究计画,相关研究成果也整理成论文发表国际知名期刊与国内外研讨会,本所教师也十分积极的将研究成果融入教学内容之中,例如:影像显示技术制程与实作和奈米检测与制程实验的课程内容就是整合许多教师之研究成果所得。除了借由国科会与教育部之计画推动跨领域研究教学工作,近来本所也整合部分教师成立雷射应用研究群,推动雷射应用跨领域长期性研究教学计画。 
 
四、研究生参与教师研究案的情况
本所教师十分积极的将研究成果融入教学内容之中,首先考量教学目标与学生的学习特性,再选择合适的研究题目来辅助学生学习,最后运用教学策略将三者整合,使学生在学习过程中能主动学习,具备探究精神与问题解决之能力。整合三者除了协助教师有效率的进行教学外,还有一层更深的意涵,即希望在教学的过程中能建立学生主动学习的态度,培养探索研究的精神与问题解决之能力,最终达到终身学习之目标。本所研究生均透过教师指导参与研究计画。透过教授的经验与学生分享:包括透过论文指导、学术研讨会、小组讨论(Group meeting)等方式引领,并给予适时的建议与指导,使学生得以更能进入状况,同时增加学习的效率。