浏览人次: 158

认证规范G.4须提供适当的课程规划,以满足专业领域发展的需求


一、课程规划
  本所于90年8月成立至今已届13年,之前与教学、课程相关之事务,主要由本所「课程规划委员会」处理,其建议案经所务会议通过后实施。96学年第一学期起,为配合学校教学卓越计画与符合工程认证之规范,该会更名为「课程委员会」,并由其主导本所课程规划。
        课程规划主要依据本所之教育目标制定,为了达成培养学生成为理论与实务并重之跨领域光机电工程科技人才之目标,本所之相关课程内容早期配合本所研发方向,涵盖有基础理论和实务应用两部分。自102学年度开始,将课程分为光机电基础必修课程、核心必选修课程、专业选修课程,加强学生光机电整合之跨领域能力。
        为了培养学生之实验实作能力,开设了三门实验课程(光电工程实验、影像显示技术制程与实作、奈米制程与检测实验)供学生选修,其中「光电工程实验」为必修课程,奠定学生基本的光电实作能力,在这些实验课程的执行上,均将学生分成2人或3人一组进行实验,除了专业知识的养成外,也借以培养学生之团队合作精神。虽尚未规划有关于业界之实习课程,但学生可在参与执行本所教师业界委讬计画案或产学计画案时,与业界有实际接触的机会。
       学生除了修习本所课程外,也能根据自己的研究兴趣与研究问题所需,在本校理、工学院自行选择选修之课程(但本所如开设有类似课程时,仍须以选修本所课程为优先),因此,本所学生除了基础课程必须修习之外,也能够保有充分的修课弹性以及增加可修课程之深度与广度。
本所有多位教授执行产学合作计画,学生借着参与产学合作计画之过程,获得与业界共同研发之机会,为了提高学生之实务应用能力,本所在专题讨论课程中均会邀请数名业界人士给予专题演讲。 本所并举办业界参访活动与专题实作竞赛。为了达成培育学生具积极创新与追求卓越精神,并因应未来科技之发展趋势与国内产业之需求,本所特将课程重点着重在光电显示技术与微奈米光机电技术两大学程领域,期望培育出具国际观视野及符合社会需求之光机电工程科技人才。
配合本所「光电影像显示技术」与「微奈米光机电技术」之两大课程主轴,加上本所参与本校教学卓越计画与教育部影像显示科技人才培育计画,推动两个特色实验课程:「影像显示技术制程与实作」与「奈米检测与制程实验」。而「光电工程实验」为本所必修课程,培养学生基础光电实验之实作能力。目前将持续深化「光电工程实验」课程,将来持续推动本实验为「光机电工程实验」,以更符合本所课程主轴之精神。

(一)光电工程实验
          光电工程实验为本所必修实验课程,课程目标在于使学生获得光学相关知识及操作光学实验及其应用,学生在本课程中,除了有小组实验操作,也有个人独立操作光学实验的机会,让学生将实作能力配合理论,应用于所学。

(二)影像显示技术制程与实作
        本实验实作课程由本所、化学工程学系、化学暨生物化学系、机械工程学系、物理学系合作开设。课程共有11项实验,涵盖四项領域,包括LCD-TFT,OLED/PLED,CNT-FED。课程目标主要在培养学生具基础与进阶 影像显示科技知识与能力,并对影像显示技术之制程和设备有深入认识并具动手实作之能力,进而培育具影像科技全方面能力之人才投入影像显示科技产业,奠定将來从事影像显示科技研发工作之良好基础。

(三)奈米检测与制程实验
        此实验课为因应本校教学卓越计画子计画之校内跨领域学程,包含理学院的物理与化学系和工学院的电机、机械与化工系等师资,让工学院背景学生能接受紮实的奈米科技之基础科学训练,而理学院背景学生能接受完整的奈米科技之应用技术与及实验设备之设计能力。本实验实作课程由本所、化学工程学系、化学暨生物化学系、机械工程学系、物理学系合作开设,课程共分11项实验。旨在教导学生基本与最新之奈米材料制程设备以及奈米元件制造方法与技术。使学生对奈米制程及其检测实际动手的经验并配合演说课程所学的内容,实际融会贯通。各单项实验课程内容均依据其实验内涵、学生应养成之基本能力、检核基准等作初步仔细的规划。提供学生对奈米材料基本结构之物理特性、光学特性及微观机械之鑑定与检测原理基础知识的了解,并对现代材料特性之检测设备与实验方法有一定基本之了解,借以建立学生进入奈米科技领域之基本能力。