浏览人次: 173

认证规范G.3:具备规范3的要求


一、研究生毕业时须具备之核心能力
为了使研究生可以达成本所之四大教育目标,本所希望研究生在毕业时可具备以下核心能力:
1. 专业知识及应用
1-1具备光机电工程相关之分析设计与整合之跨领域专业知识。
1-2具备执行光机电工程实务所需之跨领域技术与能力。
1-3具备科技论文写作与简报的能力。
2. 创新卓越思考
2-1具备资料蒐集、独立思考、解决问题及研究创新之能力。
2-2具备自我学习、终身学习、标竿学习之习惯与能力。 
3. 团队合作与工程伦理
3-1了解工程伦理之重要性与社会责任。
3-2具备团队合作精神及良好沟通之能力。
4. 国际观与社会需求
4-1具备吸收光机电工程专业新知之外语能力。
4-2具备洞悉国内外科技产业趋势能力。
4-3具备宽阔之国际视野。
二、核心能力之培养方式,评量方法及结果
(一)本所为了达成教育目标,核心能力之培养方式如下:
1.课程规划
本所课程规划对应教育目标,在必修与选修课程的设计上,除了设计紮实的理论基础课程外,也利用实验课程使学生获得实作经验,从中养成动手与整合之经验,务求理论与实务兼具。自102学年度开始加入必选修课程,建立本所「光机、光电、光机电整合」特色之课程,培育学生更具跨领域人才之特色。另外,每一门课的教学大纲最后一字段为课程之目标与教育核心能力相关性,由所务会议及课程委员会审议,任课老师必须详细说明此一门课针对相关核心能力的培养方式。
2.专题讨论课程
本所每学期均开设「专题讨论」,时程规划为四个学期,为一必修课,除了邀请各界专家学者莅临演讲,期末则请学生报告当学期心得或针对研究主题进行报告,呼应本所教育目标,每学期专题讨论演讲题目均放置于本所网页可供浏览。为培育光机电整合工程人才,希望学生能从演讲中,获取各相关领域专家学者的研究,掌握国内外光机电产业趋势,在最后的期末报告则统整自己的心得,有独立研究以及上台报告的专业能力,以这样的训练过程,让学生具备相关的核心能力。专题演讲邀请学界、业界、研究机构(工研院、中研院…等)以及国外学者莅临演讲,自90学年度以来,已办理过超过170场专题演讲。
3.学习评量(期中、期末考试、专题实作或小组报告)
学习评量在于了解学生学习的成效,包含形成性评量(学生课堂上的回馈、期中考试、单元考试)以及总结性评量(期末考试、实作评量),建立动态的评量模式,并可以时时改进教学策略。评量结果则可为学生能力指标是否达成的重要参考依据。
(二)核心能力之评量方法与结果
经由多次会议对核心能力之评量方法进行讨论,课程委员会分别设计本所教师问卷调查表、在校生问卷调查表、毕业校友问卷调查表、在校生家长问卷调查表、毕业生家长问卷调查表、以及毕业生雇主问卷调查表,希望收集各方意见,了解各方对所制订的核心能力之重要性以及实施成效的认同。为了方便结果的呈现,问卷调查每个题目的五个选项依序给予5、4、3、2、1的分数,由此可计算各核心能力的平均分数。
本所预计规划之后每年均进行在校生问卷调查,而1至2年进行毕业所友、校友家长、毕业生雇主、以及在校生家长问卷调查,持续对所制订的核心能力之重要性及实施成效进行检讨以及改进。
三、课程发展与持续改进
本所置有课程委员会,目前的课程是经过课程委员会讨论拟定,再经由所务会议讨论定案。近年来的新生修业规定,仅依实际情况作局部调整。
每一门课的教学大纲由授课老师负责主笔,大纲完成后,由课程委员会审议是否符合本所教育目标及学生核心能力,于第一阶段开课后一个月内讨论完毕,会议中如有相关建议,则于开课第二阶段做修正,期末则讨论本学期课程进行上是否有困难以及相关建议,希能持续修正并且让课程能够建立统整一贯性,完整培养学生核心能力。
本研究所目前课程内容持续改善机制包括:
(一)核心能力与教育目标之订定
本所核心能力是根据教育目标,由课程委员会以及所务会议讨论而成。之后会采取问卷调查的方式,针对不同母群体给予意见,适时更正。
(二)课程规划机制
本所于每学期召开课程委员会,讨论有关本所开课事宜,每门课的教学大纲其中都必须备注本所教育目标与学生基本核心能力之相关性,任课老师必须详细填写此一门课培育学生核心能力的方式,并经由课程委员会委员审议通过,始得开设课程。 
(三)课程结构与必修课程之修订
每学年度定期检讨本所课程设计是否符合本所教育目标,并参考问卷调查意见辅助改善。
(四)定期召开课程委员会
每学年至少召开二至四次课程委员会,任务如下:
1.          研议本所课程发展方向及课程开设原则。
2.          审议本所修业规定。
3.          审议本所开课事宜以及跨系所之课程或学程规划案。
4.          审议其他与课程有关之事宜。
四、持绩改进教学品质过程中教师的角色,及鼓励相关人士参与持续改善之机制
教师于开学前可参考既有教学大纲以更新教学大纲,本校于教学课程平台(http://ecourse.ccu.edu.tw )均置有每学期教学大纲的范例格式可供教师参考。课程大纲内须说明课程目标与本所教育目标是否相呼应,而学生于课程结束后,可以具备哪些核心能力或知识;设计课程单元内容,则是思考学习目标与核心能力的相关性及培养核心能力的方式。本所于97学年度开始,要求每学期助教将学生各种考卷及作业成品依分数高低,依成绩优、中、劣各取三份,保存学生学习成果影印缴交所办进行存盘保存工作,学期结束后,就学生的学习成果进行综合评量。
本所特地成立课程委员会与光机电所教育谘询委员会,课程委员会除了本所专任教师外,并聘请校友代表1人、业界代表1人;教育谘询委员会则另聘校外学界代表1-2人,业界代表1-2人,校友代表1-2人以及校内教师代表2人,每学年定期开会,广纳建言。同时规划不定期邀请教育专业人员演讲,传授教材制作、教育心理、授课技巧、案例讨论,等各方面的专业知识。另外持续改善机制中具有极重要的地位的是应届毕业生及已进入职场的系友,因为他们是授课对象,对于本所课程内容有深入了解,可以指出课程之优缺点,因此应届毕业生及系友是我们问卷调查的主要对象。而为了提升所友的问卷调查回收率,最佳方式是健全所友会,平日即建立良好的联络管道。在我们的长期规划中,每年均进行应届毕业生问卷调查,而1至2年进行所友问卷调查。
五、学生奖助学金制度
本所为鼓励学生踊跃发表期刊或会议论文,订有「国立中正大学光机电整合工程研究所研究生奖助学金施行要点」。每学期均鼓励学生申请论文奖学金,每年学生均有相当不错的表现
本所也设有教学助理制度,提供教师教学/研究上的协助,助学金研究生助学金:以协助实验课或课程教学之学生为主。本所所开一般课程选修人数每超过15人(含15人),与其他系所合开之核心课程每超过30人(含30人),或实验课程每超过5人(含5人),分配一名助教,至多两名。助教支援一般课程者,每月支薪上限为2,500元;支援实验课者,每月支薪上限为3,400元,每学期发放4个月,同样叙明于本所奖助学金施行要点中。
六、课程培养之专业能力
本研究所硕士班之课程合乎规范要求:
(一)特定领域之专业知识(包括专业论文撰写之能力):
学生需完成与专业相关的必修与选修科目以满足毕业学分数,以养成相关领域之专业能力。并需于「研究生学位考试」前,完成专业研究论文之撰写,养成其专业论文之撰写能力。
(二)策划及执行专题研究之能力:
每位学生最低门槛皆需要完成硕士毕业论文,从论文方向的确定开始,题目之形成、文献收集资料研读与比较、研究方法之拟定执行与修改、成果之讨论、结论之形成,最后,论文撰写完后,尚须口试答辩与修改,有些成果,指导教授会要求参加国内外研讨会或作为期刊论文发表。有些学生因为研究计画或研究主题所需,也会参与专题或实作竞赛,从中也可获得完整良好的策划及执行专题研究之能力。
(三)创新思考及独立解决问题之能力:
由于学术研究及学术论文本身即强调原创性,因此学生从题目选定开始,或从主题,或由方法,或经成果,必须从不同的角度探讨研究成果之创新性,在养成创新思考方面,相当有助益。
(四)与不同领域人员协调整合之能力:
学生在作论文或参与专题实作竞赛的过程中,借由实验或专题之规划执行、仪器设备之共同使用、群体讨论等过程,学生必须在实验室内与学长、学弟及同侪间相互合作,有时也必须与向校、内外其他实验借部分仪器或材料或共同合作才能解决问题,因此,除了专业相关之能力外,也可以有效地培养学生协调整合与合群之能力。
(五)良好的国际观:
研究生与指导教授研究讨论过程,有关研究领域国际间现况之追踪了解为必备之能力。为鼓励培养国际观,本所鼓励学生参与国内外之国际学术研讨会,订有奖助学金办法;我们也鼓励学生参与国际性的竞赛活动,并积极邀请国际学者来访,洽谈可能的相关合作计画,此部份在规范1、2中亦有说明。本所也积极与本校前瞻中心合作,争取国际交换生共同参与研究,目前共计有该中心三位交流生至本所丁初稷老师实验室进行交流。另外,本所也于102学年度有一位大陆交换生至本所谢雅萍老师实验室进行交换生交流,此举能促进学生与国际间的交流,借以开阔研究生视野。另外,硕士班课程规划大部分使用英文教科书进行教学,并自103学年度开始,本所必修课程「光机电整合工程导论」采全英文教学授课,此乃顾及国际化时代,借由英文听读能力的提昇,希能加强本所学生在国际化就业市场的竞争力
(六)领导、管理及规划之能力:
此能力之培养将透过研究计画执行与课程研究专案(Project)与担任研究与教学助理来遂行之。
(七)终身自我学习成长之能力:
透过建立创新思考、独立解决问题能力与具备良好国际观将使得毕业生能持续不断开发解决新领域之问题,达到终身自我不断学习成长之能力。