浏览人次: 177

认证规范G.2具备规范2学生的要求,但须强调研究生与指导教授间的互动


研究所规章与制度
(一)        学生修业规定
  1.          本所硕士班不分组
  2.          修课规定:
(一)学生须修满二十八学分,并且学位论文口试及格者方可毕业。
(二)本所硕士生得经指导教授与所长同意选修本校理、工学院研究所所开设之课程,作为与专业相关的研究所课程。除了上述二学院外之研究所课程外,如有其他学院之课程,欲作为等同于研究所之专业课程,则需经由本所课程委员会认可方可列入毕业所须的二十八个学分内。
(三)本所硕士生所选择本校它所课程时,如该学期本所有开设类似课程,则以选择本所之课程为优先。
3.          学分抵免﹕
(一)本所硕士生可在入学一个月内向所办公室提出学分抵免申请(含抵免及免修),欲抵免课程成绩需80分以上,最多可抵免6学分。
(二)申请时需检附课程大纲、可证明为研究所课程之相关证明文件、成绩单正本、与指导教授同意函(未选定指导教授前免附),经本所课程委员会同意后,可迳行学分抵免。
4.          论文指导教授﹕
(一)本所硕士生于正式报到后,可就研究兴趣在本所专任与合聘老师中选择一为论文指导教授,学生主动拜访面谈时,须填写「面谈纪录表」,并于入学后一个学期内选定其论文指导教授。选定指导教授后,必须填写正式的「指导教授同意函」,经指导教授签章后,经学生掷回所办登录,经所长签章后,指导关系始生效。
(二)选定指导教授后因故必须更换指导教授,需经原指导教授、新指导教授与所长之同意。更换指导教授申请表填妥后,须先经原指导教授签章、再经新指导教授签章,送交所长核准后,缴交本所备查,始可成立。更换指导教授以一次为原则。遇有争议时,由本所课程委员会协调裁决之。
5.          硕士学位论文:学生须于本校公告时程上教务系统申请学位论文口试,表单皆上网统一打印制表,硕士学位论文口试及格(70分)者,方能毕业。
 
二、学生学习之辅导与评量
(一)        导师制
1.       本所订有「国立中正大学光机电整合工程研究所导师制施行细则」,研究生导师由其指导教授兼任,本所于网页置有导生园地。
2.       为协助学生选定合适的指导教授,尽早顺利地进入实验室开始论文研究,本所自95学年度开始办理新生座谈会,96学年度开始固定在考试生放榜后的1~2 星期内办理「新生座谈会」(时间约在每年4–5月间),对象包含甄试入学生及考试之正取与备取学生。座谈内容主要包括每位老师的研究方向介绍、实验室参观及与学长、姊之经验交流。希望能借此,帮助他们选择合适的研究方向与指导老师在新生正式入学后,第一周的专题演讲课也安排座谈,由所长主持,正式介绍所务、老师给所有新生认识,并回答学生相关问题。
3.       本校固定于每学期依照各系所学生人数比例提拨导师费,本所90-94学年度均依老师指导学生的人数,以钟点费方式发给每位导师,由导师自行运用在学生辅导上。自95学年度第二学期开始,本所所务会议通过,导师费依据校内分配金额由本所统筹运用,于每学年度第一学期举办迎新活动,第二学期举办送旧活动,邀请导师与全体学生共同餐叙、并在会中以座谈方式师生讨论本所整体规划之建议。
4.       生活辅导:本所教师辅导学生人数平均约5~8人,除了进行学业上的辅导,因与学生长期在实验室相处,也会时时关心学生在生活上遇到的问题与困难,与所办公室行政助理均会与学生保持密切的联系。对于未来的生涯发展,也会给予学生相当多的建议。总而言之,本所研究生与导师的互动十分频繁,也相当良好。
5.       职涯辅导:本所相当注重与业界合作交流,除了学术相关的专业社群活动外,在就业讯息方面,学生除了可参加学校每年举办就业博览会等一般性的就业辅导外,本所在专题演讲课程、主题短期课程、研讨会等活动中也会邀请一定比例的业界专家报告与专业相关的技术发展状况与产业动态。同时,每学期均会与知名企业厂商合作参访活动,包括:联华电子、奇美电子、大亿光电、日月光…等。学生可借企业参访活动了解企业生态,优先填写该厂商履历,并且实际了解工作环境。本所并于专题演讲时间规划举办职涯讲座,针对学生需求调查后,以面谈技巧以及如何撰写履历为题,学生反应相当热烈,本所并预计于97学年度第二学期开始,与所友会合作,邀请毕业所友返校演讲,给予在校学弟妹宝贵的职场经验分享。本所业界合作活动项目与时间请见下表说明。
6.       实验室研究小组讨论(Group meeting):本所研究生自硕一上学期结束前确定论文指导教授,进入实验室进行研究与学习,因此实验室学生会与其指导教授或整个实验团队进行研究面的讨论以及研究进度报告。
7.       研究生论文进度报告:硕二开始,研究生需要针对学位论文题目更确定,也需要在研究面上有更深入的探讨,因此需要固定讨论论文进度的时段来督促自己。学生每周需以报告的方向与指导教授进行研究进度的简报,讨论进度与困难,在互动中确认研究方向或由指导教授给予其他建议。
8.       Office hour:本所专任教师均有Office hour,此段时间均欢迎学生到办公室与老师面谈,讨论之问题不侷限于学业问题,也包括生活上遇到的问题,由老师与学生做面对面的深入对谈。
(二)        奖学金制度
本所为鼓励学生踊跃发表期刊或会议论文,也希望大学部毕业之优秀学生踊跃报考本所,因此订有「国立中正大学光机电整合工程研究所研究生奖助学金施行要点」,本要点会随每年实际情况不断检讨并修正,奖学金分为:
(1)      硕士班新生奖学金
(2)      SCI期刊论文奖学金
(3)      会议论文奖学金
(三)        校长奖优秀学生培育计画
       本所于每学年第一学期(11月份)向本校申请「光机电整合工程研究所校长奖优秀学生培育计画」,目的在鼓励本所校长奖暨优秀学生增进专业知识领域,培育具有光机电整合专业素养之优秀人才。
(四)        毕业论文
  硕士班学生于一年级上学期确定论文指导教授,两者间的关系相当紧密,论文指导教授需督促学生进行论文以及课业方面的研究,并且依照本所教育目标以及核心能力的订定给予学生在修课及研究上的指引。
指导教授第一学年主要请学生拟定与论文相关科目之修课计画,加以审视并给予建议,加重理论的深入了解与研究基础的建立,逐步形成研究题目。第二学年则根据学生兴趣确定论文题目,在反复的研究、深入探讨后,持续追踪修正研究方向。并且鼓励学生多涉猎相关的SCI国际期刊学术论文,养成自动自发,主动学习的习惯。并且指导教授与本所均鼓励学生投稿学术期刊、参加会议论文发表或参加实作竞赛,让学生增强学术能力之成长,开阔研究视野,呼应本所之教育目标。
本所学生论文完成后,须经口试通过才能毕业。口试中,委员可针对论文相关问题与论文不完整之处,要求学生修改。口试委员之组成方式由其指导教授建议,经所长同意后,由学校聘任之,详细流程叙明于「光机电整合工程研究所研究生学位授予办法」。本所申请论文口试流程及离校手续皆有标准化流程可供学生参考,俾凭办理相关手续。
 
(五)        就业情况
  硕士班学生经过硕士班两年完整训练以及职涯辅导,毕业后学生大都会先服役,包括一般役(含预官、预士)与国防役(现为研发替代役),完成兵役后,学生则会进入业界工作。本所由于是跨学科之新兴工程领域研究所,毕业生之出路相当广,包括光电产业、精密机械、精密制造、机电整合、微机电与医疗器材等。另外到一些研究机构如工研院、中科院 继续从事研究工作的服务机会也相当多。
研究所成员
(一)学生
本所于民国90年成立之初,每年招收20名学生,91学年度增为22名学生,其中包括10名甄试生以及12名考试生。自95学年度申请教育部科技系所矽导人才培育计画,增加招生名额至27名,每年招收7位甄试生以及20位考试生。
(二)师资
本所乃结合光电工程、机械、电机、资讯与物理与等跨学科之研究所,目前现有四位光电领域专任师资,另外本校电机系、资工系、机械系与物理系共有八位合聘师资与一位兼任师资支援本所教学与研究工作。(自97学年度起,专任教师四名,另与本校电机系、化工系、机械系与物理系合聘九位师资。)
在未来二到三年内,本所将再增聘数码在光电工程领域之专任教师,也将陆续增聘与本所相关之兼任教师来充实本所之教学与研究内容。 
(三)行政人员
本所为独立所,设所长一名,综理本所一切行政事务。下设所务助理一名,业务包括总务及会计相关业务、教师聘任升等、教学研究相关业务、学生以及实验室管理相关业务及一般性事务。
(四)教学助理
本校自96学年度开始,落实教学助理认证制度,本所每位教学助理都必须通过校内TA认证,在教学助理规划方面,原则上实验课每5人分配一名助教,一般课程则15人分配一名助教,有效支援教师教学。