浏览人次: 185

认证规范G.1符合规范1教育目标的要求


一、研究所之教育目标
  为因应未来科技整合之发展趋势,本所在中正大学与教育部的重点支持下,于民国九十年八月一日成立。设立目的乃在培养与发展光电科技与微奈米光机电科技等领域与之专业人才与技术需求,学生除了有专门深入的专业能力的养成外,能接触光电、机电与资电等相关讯息,培养具有跨领域整合的基本学养,以因应未来科技整合的发展趋势。本所的发展重点以「光电影像显示技术」与「微奈米光机电技术」为主,期许成为国际第一流的学术研究单位和国内相关产业之技术研究重镇。本所根据本校以及工学院之教育目标,订有公开且明确的教育目标,期许培养专业的光机电工程科技人才,展现本所之功能与特色,且符合时代潮流与社会需求。 
二、研究所教育目标参与人士与形成过程
  本所之教育目标之制订,参与人士包括本所专任教师、业界代表、学界代表、校友代表…等群体,除了召开相关会议进行教育目标之订定,也利用问卷去向不同群体的意见取得回馈。本所配合本校以及工学院之教育目标,将教育目标整合为四大方向,分别为:专业知识及应用、创新卓越思考、团队合作与工程伦理、国际观与社会需求,以培育光机电工程科技人才。
三、教育目标评量机制
  本所对于教育目标的评量方法主要以问卷调查为主,访谈、学习历程档案与实作评量为辅。问卷调查对象主要为在校生、毕业所友、家长、与雇主,来评量学生是否达成本所的教育目标。经由问卷调查分析获得量化的资料,再由访谈、学习历程档案与实作评量获得质性的资料,分析的资料结果最后送课程委员会以及所务会议讨论是否适度修正,以达到回馈的机制。 
四、课程设计、审议与改进与研究所教育目标之关联性
  (一)        本所设有「课程委员会」,委员包括本所专任老师、业界代表、校友代表,负责本所课程规划与持续追踪改善。
  (二)        本所的课程发展重点早期除了修习基础光机电知识外,并将课程规划分为两大类,包括:(1)光电显示技术与(2)微奈米光机电技术。经修订后,将课程分为光机电基础必修课程、核心必选修课程、专业选修课程,并规划课程地图,使学生能以渐进的学习方式培养核心能力,进而达到本所的教育目标。
  (三)        本所开设之课程,皆需经课程委员会之审议通过,审议重点包括:
(1)课程是否有详列课程大纲
(2)课程是否有符合本所教育目标
(3)课程是否对应到学生核心能力之养成
(4)建议增开或减开该学期之课程
借由上述几点,课程委员会在会议讨论,并借由统计资料分析出课程设计上必须要加强与改善的地方,以符合本所教育目标。
  (四)        本所定期召开课程委员会,除了审议课程规划外,也检讨本所修业规定是否符合本所教育目标,做适时的修正。
  (五)        本所每年在硕士班招生考试(每年3、4月)放榜后的1~2 星期内办理「新生座谈会」,每学期第一周的专题演讲课也安排座谈,由所长主持,正式介绍所务、本所老师,并回答学生相关问题。另外,每学年也会办理至少一场校长奖优秀学生座谈会以及迎新、送旧活动,在这些活动中,借由座谈的方式,来倾听师生的意见,并且可以作为修正本所教育目标的管道之ㄧ。