浏览人次: 190

认证规范G.9符合规范9持续改善成效的要求


 
  本所于97学年度首次参加中华工程教育学会办理之工程教育认证,并于99学年度进行期中审查报告,且每年线上缴交持续改进报告,并持续针对教育目标与核心能力召开教育谘询委员会、课程委员会进行讨论。本所主要以量化资料检视学生核心能力的养成与对应教育目标的关联性,作为本所教学成效及评量持续改善的基础。
  针对个别课程与核心能力的关聯性在論文写作与简报能力、自我学习与工程倫理等的关連性不够高的部份,每年持续建档各课程核心能力达成度之量化资料,并进一步针对各该课程进行量化分析,以SPSS 17.0套装软件建档。而有关核心能力持续修正之部份,同样针对本所在校生、应届毕业生、毕业校友持续建立追踪修正资料,同时为了让校友填答方便,亦配合线上问卷进行施测,期能与校友时时保持联系,并获得最新资料,持续改善。    
  教师、家长、毕业校友、雇主轮流每年依序实施问卷调查评估,依照此周期循序渐进,持续对所制订的核心能力之重要性及实施成效进行检讨以及改进。目前实施一个周期之后,因教师每年均有开会参与讨论有关教育目标与核心能力之修正,103学年度开始将调整进行以家长、毕业校友、雇主为主要施测群体,轮流每年依序实施问卷调查评估。
   课程委员会设计上述本所课程教育目标与核心能力达成度之问卷调查表,配合本校实施教学意见调查表时,同时进行施测,希望收集学生意见,确认各课程达成各项教育目标与核心能力的关联程度,并将此结果送各任课教师知悉,以便在课程大纲中持续修正,以了解学生实际养成的情况。为了方便结果的呈现,问卷调查每个题目的五个选项依序给予5、4、3、2、1的分数,由此可计算各核心能力达成的平均分数。依据本所统计结果分析,可看出各课程在教育目标与核心能力的达成度,自97学年度开始,均有实质的提昇。