浏览人次: 162

认证规范G.7具备规范7行政支援与经费的要求


一、行政经费内容
本所的年度行政经费均依学生注册人数由学校统筹分配,大致使用于一般行政(约35%)、图仪设备(约25%)、与学生奖助学金(约40%)。除了正常年度经费外,本所教师执行计画之管理费是本所另一项可使用之行政经费,可用于添购所里需要之贵重仪器。所添购之贵重仪器项目由所上教师提出,经过所务会议通过后采购。
 
二、行政人员与教学助理规划
本所常设一位行政助理负责所有例行所务行政、两项特色学程相关行政则由学程助理负责,在教学助理规划方面,从行政经费中奖助学金项目提拨约30-35% 的经费作为教学助理费。依本所奖助学金要点规定,原则上实验课每5人分配一名助教,每个月支薪总额不超过3,400元;一般课程则15人分配一名助教,每个月支薪总额不超过2,500元,均发放4个月。教学助理除了须通过本校教学助理认证,学习有关本校网络课程平台的使用,并且需要学习office软件的基础课程,以期每位教学助理能够在课务、行政方面实际辅助教师,并且于课程中能有效支援教师教学
 
三、仪器设备维护人员派任
现阶段本所虽然没有常设技士协助维护所上仪器设备,但在实验课程由物理系支援的安排下,常设技士的缺乏并没有造成本所教学上的困难。各教师研究实验室则由教师指派其指导之研究生负责实验室的仪器设备维护,一般的请修工作及网管工作则由行政助理、工读生与工学院工友协助。
 
四、学生奖助学金规划
          为鼓励所上学生参与国际学术研讨会与论文发表,在本校学生参与国际学术交流经费奖助办法外,另外本所订定「研究生奖助学金施行要点」。此施行要点除了规划助学金分配给各课程助教外,还包括奖学金部份,可分为以下两点:鼓励优秀学生就读本所硕士班的硕士新生奖学金、以及SCI期刊论文与国际研讨会论文发表奖学金,本所学生表现亮眼。此举对提升本所学生参与国际学术交流与论文发表有相当正向的影响。此奖助学金施行要点每年皆在本所新生手册、例行新生座谈会、专题演讲的师生座谈以及校长奖优秀学生座谈会中宣导,希望能借由此方式,鼓励学生踊跃发表国际性期刊论文或参与国际性研讨会。