浏览人次: 211

修业规定


国立中正大学光机电整合工程研究所硕士班修业规定


93.05.28 光机电所92学年度第八次所务会议修正通过

94.06.14光机电所93学年度第五次所务会议修正通过

96.03.14光机电所96学年度第八次所务会议修正通过

101.09.13光机电所101学年度第一次所务会议修正通过

102.01.29光机电所101学年度第八次所务会议修正通过

104.06.25光机电所103学年度第六次所务会议修正通过
106.06.12光机电所105学年度第八次所务会议修正通过

壹、修课规定
一、光机电工程研究所(以下简称本所)硕士班研究生(以下简称硕士生)在修业期间至少应修满与专业相关的研究所开设课程二十八个学分,方可毕业。
二、本所硕士生得经指导教授与所长同意选修本校理、工学院研究所所开设之课程,作为与专业相关的研究所课程。除了上述二学院外之研究所课程外,如有其他学院之课程,欲作为等同于研究所之专业课程,则需经由本所课程委员会认可方可列入毕业所须的二十八个学分内。
三、本所硕士生所选择本校它所课程时,如该学期本所有类似的课程,则以选择本所之课程为优先。
四、本所硕士生之修课办法详如附件一。
五、本所学生均须于入学第一学期结束前,依据「国立中正大学研究生学术伦理教育实施要点」修习学术研究伦理课程,经出示修课通过证明始得申请学位考试,未通过者不申请学位考试。


 


贰、学分抵免
一、本所硕士生可在入学一个月内向所办公室提出学分抵免申请,欲抵免课程成绩需80分以上,最多可抵免6学分。
二、申请之课程需为与本所相关之专业研究所课程,且不得列入大学毕业学分之内。
三、申请时需检附课程大纲、可证明为研究所课程之相关证明文件、成绩单正本、与指导教授同意函(未选定指导教授前免附),经本所课程规划委员会同意后,可迳行学分抵免。


参、论文指导教授
一、本所硕士生于正式报到后,可就研究兴趣,选择以入学当年度之本所教师(含专任与正式合聘教师)为其論文指导教授。
二、选定指导教授后,必须填写正式的「指导教授同意函」,获指导教授签名后,经学生掷回所办登录,经所长签章后,指导关系始生效。「指导教授同意函」之格式如附件二。
缴交指导教授同意函之截止日期为入学当年度10月底前。如未依期限缴交者,所办公室应将名单送本所招生暨学生事务委员会裁定之。
三、选定指导教授后因故必须更换指导教授,需经原指导教授、新指导教授与所长之同意。更换指导教授申请表如附件三,填妥后,须先经原指导教授签章、再经新指导教授签章,送交所长核准后,缴交本所备查,始可成立。更换指导教授以一次为原则。
遇有争议时,由当事人向所办公室提出书面申请,由本所所务会议协调裁决之,会议时原指导教授应予回避。
四、研究生之指导教授若有异动时,其毕业论文与题目不得与原研究内容相关,并在异动生效六个月后始得申请毕业。完成异动后,异动学生之研究成果需于申请学位考试前知会原指导教授进行确认,若原指导教授对其论文与研究内容有异议,则请所长或所长代理人(所长为原指导教授时),根据事件之情况,敦请校、系内、外专家,组成委员会进行专案裁定。
五、若原指导教授因病休假、因故离职或届龄退休,及其它不可归责于学生之因素无法继续指导,学生可依原指导教授或所长之建议,经欲更换之教师同意后,填写更换指导教授同意书迳行办理指导教授之异动,但可不受上述第四项规定之限制,且不受指导教授收学生数之上限规定。


肆、硕士学位论文
一、硕士生必须在硕士学位论文口试前两周备齐相关资料向本所提出申请硕士学位论文口试。请上教务系统登录并打印申请表,申请表须经指导教授及所长签名同意后始可申请。
二、硕士学位论文口试及格者,方能毕业。
三、论文书写方式中英文皆可,但均需具备中英文摘要。


伍、本所硕士生修业年限至少两年、至多四年。


陆、本规定未尽事宜,悉依教育部与本校颁订之「学位授予法」与「学位授予法实施细则」及有关法令规定。


柒、本规定于所务会议通过后实施、修正时亦同。