浏览人次: 159

简史

     
      在教育部与学校的重点支持下,民国90年8月1日于工学院设立「机电光整合工程研究所」,招收硕士班学生。而为了因应光电产业之兴起、符合国际趋势,本所遂于92学年度更名为「光机电整合工程研究所」,每年独立招生,为一整合光电工程、电机、机械、化工与物理等跨学科知识与技术之整合型研究所。
      本所乃是国内最早成立的光机电整合研究所,成立的主要动机乃有鑑于现代光电科技基础及应用研究和光电科技产品之生产和研发,往往都必须应用和整合光电、电机、机械和材料等专业知识才可胜任,故设计以光电为主轴而电机和机械为辅的课程,并配合两大研究发展重点方向:(1)光电影像显示技术、(2)微奈米光机电技术,借此培养兼具光、机、电等跨领域之专业研究人才。
      由于我国政府将影像显示科技与奈米科技研究列为国家型研究计画,全力推动相关研究和人才培育工作。本所规划的研究发展重点方向符合当今世界和我国之科技重点方向,不但可以配合政府的科技政策,而且可以培养更多具有奈米科技和影像显示科技专业能力之高级研究人才参与相关研发工作,另一方面也可提升国内在奈米科技和影像显示科技之研究水准,研发关键技术,支援本校邻近之中、南部科学园区。
      本所为台湾第一个整合光、机、电跨领域的研究所,光电产业为南部科学园区之重点发展项目,而邻近的大埔美精密机械园区则以机械产业为重点发展项目,在地理位置上佔有相当优势。本所培育之工程专业人才除了具有专精的专业领域知识外,也具备跨领域科技整合的基本学养,形成之研发能量正符合园区所需,相辅相成为一体系完整之光机电产业科技重镇。
      未来发展重点将以光电影像显示技术与微奈米光机电技术为主,在长期目标上则希望成立大学部之光机电整合工程学系,并以成为国际第一流的学术研究单位和与国内相关产业之技术研究重镇为期。

 

历任系所主管

2012.05.01~迄今

李元尧所长

2011.08.01~2012.04.30

     郑志钧代理所长

2010.02.01~2011.07.31

黄国胜所长

2009.08.01~2010.01.31

郑志钧代理所长

2006.08.01~2009.07.31

何正荣所长

2005.08.01~2006.07.31

何正荣代理所长

2002.08.01~2005.07.31

许佳振所长

2001.08.01~2002.07.31

陈政雄所长